На еженедельном оперативном заседании областного правительства глава региона заслушал доклад о новом налоговом режиме авто УСН – автоматизированная упрощенная система налогообложения
18 ноября 2024 09:40 Поделиться: Авто УСН – это специальный налоговый режим, при котором отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически.
В числе первых пилотных регионов по участию в эксперименте по применению нового налогового режима с июля 2022 года — Москва и Московская область, Калужская область, Республика Татарстан. Чтобы и остальные российские регионы, в том числе и Белгородская область, смогли присоединиться к эксперименту по автоУСН с 1 января 2025 года, региональный закон должен быть принят до декабря текущего года.
После принятия региональных законов для налогоплательщиков расширяется перечень доступных для применения режимов налогообложения.
«Перед тем, как присоединиться эксперименту по новому налоговому режиму — автоУСН в Белгородской области, в течение ближайших двух недель нам необходимо провести встречи и консультации с представителями нашего бизнеса, чтобы понимать, насколько мы готовы и какова степень важности и востребованности предложений — на эти вопросы должен ответить, конечно, наш бизнес. Если будем понимать, что физически не успеем, то будем принимать решение с отсрочкой», — обозначил глава региона Вячеслав Гладков.
Отметим, что основные преимущества АвтоУСН — упрощение, а в большинстве случаев отмена налоговой отчетности и отчетности в Фонд пенсионного и социального страхования. Страховые взносы платить не нужно. Социальные гарантии обеспечиваются из бюджета. Не нужно отслеживать сроки подачи документов и непосредственно изменения форматов документов.
Основные преимущества АвтоУСН:
1. Упрощение, а в большинстве случаев отмена налоговой отчетности и отчетности в Фонд пенсионного и социального страхования,
2. Страховые взносы платить не нужно. Социальные гарантии обеспечиваются из бюджета,
3. Не нужно отслеживать сроки подачи документов и изменения форматов документов,
4. Доходы и расходы определяются по данным ККТ, уполномоченных банков и сведений, которые сами налогоплательщики указали в личном кабинете,
5. Налог рассчитывается автоматически и не самим налогоплательщиком, а налоговым органом.
6. Часть функций налоговых агентов по НДФЛ передана банкам.
В каких случаях отчетность остается?
1. Декларация по налогу на прибыль — если налогоплательщик был налоговым агентом или выплачивал дивиденды,
2. Декларация по НДС — если налогоплательщик был налоговым агентом или выставлял счет-фактуру с НДС,
3. При наличии сотрудников (в установленных случаях) в Фонд пенсионного и социального страхования представляются:
- Сведения о трудовой деятельности (подраздел 1.1. подраздела 1 формы ЕФС-1),
- Сведения о страховом стаже (подраздел 1.2. подраздела 1 формы ЕФС-1).
Первоисточник: https://belregion.ru/
Источник: belgorod-news.net