Общество

В Волгограде реконструкторы воссоздали бои в Сталинграде и пленение Паулюса

На юге города-героя рассказали о событиях января 1943 года, которые имели важнейшее историческое значение. Реконструкция состоялась на территории музея-заповедника «Старая Сарепта». Здесь развернули технику и вооружение, представив зрителям боевые действия в центре Сталинграда близ Универмага, в подвале которого располагался штаб 6-й полевой армии вермахта под командованием фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Сталинградская битва изменила ход войны

Военно-исторический клуб «Пехотинец» и музей-заповедник «Старая Сарепта» представили интерактивную программу с элементами реконструкции «Пленение Ф. Паулюса. Разгром южного котла». Фридрих Паулюс, один из авторов плана «Барбаросса», зимой 1943 года сам сдастся в плен войскам СССР, как и знаменитая 6 -я армия нацисткой Германии, которую он возглавлял. Эта армия участвовала во взятии Парижа, наступлении на юго- западных границах СССР в направлении Харькова и Белгорода. Летом 1942 года ей было поручено захватить Сталинград. Однако защитники города на Волге, советские солдаты и офицеры изменили эти планы, окружив и разгромив врага. Реконструкторы Волгограда рассказали о событиях, развернувшихся в последних числах января сурового 43-го.

«Покажем, как наши войска подходили к универмагу, где немцы оказывали последнее сопротивление – рассказал Анатолий Артамонов, руководитель военно-исторического клуба «Пехотинец»

 

Зрители реконструкции внимательно следят, как в центре «Сталинграда» разворачиваются бои. Здесь стрелковое оружие, поддержка артиллерией и даже танки. Все действия идут на площадке очень динамично.

«Я водитель, мехвод нашего совесткого танка Т-70, – отметил Анатолий Артамонов, – Танк маленький, легкий, проходимый, быстроходный».

Зрители очень эмоционально поддерживали участников реконструкции, и, когда военнослужащие Красной Армии подавили сопротивление врага, водрузив в одном из окон алое знамя: «Ура!» – кричали волгоградцы и гости города разных возрастов.

«Конечно, очень понравилось. Максимальное погружение, и техника, и музыкальное сопровождение, военная форма, само проведение реконструкции. Наша семья в восторге от увиденного. Приехали сюда с сыном, он первоклашка, и важно рассказывать молодому поколению об историю страны. Мы каждый год ходим на парад «Бессмертного полка», мой дедушка воевал, у мужа также родные – участники Великой Отечественной войны, защитники нашей страны. Наша семья хранит память, – подчеркнула Елена Зверяк. – Из Волжского приехали на реконструкцию, работаю в школе и теперь хочу привезти сюда своих ребят, чтобы они посмотрели».

«Мероприятие посещаем не первый раз, привозим сюда детей. Я считаю, дети должны знать историю, каким трудом досталась нашим людям эта победа. Наши дети учатся в 8 классе, кадетский класс МВД, – рассказала Ольга Оломская. – Каждый раз показывают на реконструкциях что-то новое, очень интересно. Во время реконструкции дети задают много вопросов и это хорошо».

Реконструктор Виктор Прибытков, облаченный в форму советского солдата в «бою», выполняет роль пулеметчика, а помогает защитнику города его сын, Сергей, 12 лет, тоже участник этой реконструкции.

«Важно не забывать наших дедов, как досталась им эта победа. Ведь многие за рубежом рассказывают другую историю – говорит Виктор. – Потому так важно показывать такие реконструкции.

«Я подносил патроны папе, – отметил Сергей. – В реконструкции участвовать не очень сложно, вот когда танк оказывается рядом, надо быть очень внимательным. Конечно, буду продолжать участвовать еще в таких мероприятиях.

Пленение фельдмаршала

Вторая часть реконструкции рассказывает о событиях взятия в плен фельдмаршала Паулюса. Вот уже много лет роль немецкого командующего исполняет волгоградец Андрей Сандалов. Стоит отметить, что в своей несценической работе его деятельность прямо противоположна этому образу и связана с патриотическим направлением, работой с молодежью, сохранением казачьих традиций. Говоря об исторической личности – фельдмаршале Паулюсе, которого он представляет на реконструкции, Сандалов отметил, что, готовясь к постановке, конечно же, не раз задумывался, мог ли немецкий командующий принять тогда другое решение.

«Больше 10 лет я в роли Паулюса и каждый раз просматриваю материалы и, конечно, раздумывал и об этом, что бы было? Но полагаю было бы, конечно, печально, погибло бы больше людей в ходе сражений. Так что думаю, что у Паулюса было осознанное решение» – считает Андрей Сандалов.

Накануне сдачи в плен, 30 января, Гитлер присвоил Паулюсу звание фельдмаршала, отметив, что ни один фельдмаршал не сдавался в плен, намекая на то, чтобы получивший повышение командующий покончил с собой. Однако тот принял другое решение и позже выступил с обвинениями против руководства нацисткой Германии, оказавшихся на скамье подсудимых. По итогам их преступлений была вынесена высшая мера наказания. И именно здесь, в Сталинграде, где фельдмаршал Паулюс сдался в плен, было положено начало этому процессу.

В ходе реконструкции зрители смогли представить себе, как проходило историческое событие. Дмитрий Антонов исполнял роли генерала Ласкина, которого в качестве официального представителя советского командования отправили провести переговоры.

«Сталинградская битва во многом символична, 6-я армия покоряла Европу, опыта ей было не занимать. И ее командующий – один из разработчиков плана нападения на нашу страну. Говоря о личности самого генерала Ласкина, стоит сказать, что он очень компетентный во всех вопросах, у него за плечами академия имени Фрунзе, и он немало повлиял на то, чтобы в эти дни была проведена сдача вражеских войск в плен» – подчеркнул Дмитрий Антонов, руководитель волгоградского конно-спортивного клуба «Щит».

Также для зрителей были развернуты интерактивные площадки, где можно было много узнать о технике, вооружении времен Великой Отечественной войны, истории нашего города, отведать горячей пищи из полевой кухни.

«Очень интересно, мы от школы сюда приехали, нас вкусно покормили, интересно слушать, что рассказывают про СССР – отметили ученики одной из школ Волгограда. – Очень важно знать историю нашей страны, как все происходило, все здесь очень круто, лайк» – добавили молодые люди.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

В Белгороде жители пострадавшего от попадания снаряда дома получат выплаты

В Белгородской области собирают заявки на выплаты к школе детям участников СВО

28 мая белгородцев ожидает жара до 30 градусов

Над селом Красный Восток сбит беспилотник самолетного типа, он упал на жилой дом и взорвался — погибла женщина, сообщил губернатор Белгородской области

Белгородский губернатор: в Старом Осколе ремонтируют водовод

В Курской области объявили ракетную опасность

Сегодня, 19 сентября, в Белгороде будет переменная облачность, преимущественно без осадков

Коротко о важном:. — Силы ПВО за ночь уничтожили 18 беспилотников над Брянской, Белгородской, Курской, Тульской и Орловской…

Белгородец пожаловался на отсутствие деревьев в Парке Дуба

За ночь системы ПВО уничтожили девять БПЛА ВСУ над регионами России

В Белгородской области модернизировали 23 кадровых центра

Если не брать в расчёт, что хохлы тупые, а они не тупые, то их заход большими силами в Курскую область, которая военных…

Ваш комментарий

sixteen − = 12

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее