За январь и февраль 2025 года провели 41 подобное исследование, в 20 из них определили продукцию несоответствующего качества.
Сначала исследователи разложили состав бутербродов на продукты животного и растительного происхождения. Разные компоненты проверили на соответствие установленных норм в их группе. Из проведённых в 2024 году 1,5 тыс. анализов несовпадение в составе установили в 127 случаях.
«В растительной продукции чаще всего превышает показатель токсичных элементов и пестицидов. В маслах и сырах обнаруживаются жиры немолочного происхождения. В мясе и колбасах находят остатки ветеринарных лекарственных препаратов, зачастую антибиотиков», – рассказала замруководителя Белгородской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) Татьяна Проворная.
К колбасам в лаборатории применяются дополнительные методы для определения подлинности состава и наличия добавок. При изучении образцов учёные могут обнаружить сырьевой компонент, который не указан в перечне ингредиентов, что является нарушением норм.
Первоисточник: БелПресса
Источник: belgorod-news.net