В 2013 году в селе Севрюково открыли цех первой очереди мощностью 30 тонн рыбы в год. Сейчас идёт строительство второй очереди, более масштабной — мощностью 120 тонн рыбы в год. Тропический гость Специалисты крестьянско-фермерского хозяйства реконструировали депрессивный животноводческий комплекс и установили в нём установку замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания рыбы с сетью очистительных фильтров, контролем температуры не только воды, но и атмосферного воздуха, ведь африканский сом — рыба тропическая, теплолюбивая. Температура воздуха в цехе — плюс 25 градусов, воды — плюс 28 градусов Цельсия. Воду берут самую чистую, артезианскую — неподалёку от фермы есть артезианская скважина. Вода циркулирует по кругу, проходя механическую и биологическую фильтрацию, подаётся в бассейны, после чего очищается, и ежесуточно добавляется до 10% об общего объёма воды. Это европейская технология, которую с успехом применяют для выведения элитных пород рыбы — осетра, форели. Клариевый сом также считается рыбой элитной, но не настолько дорогой, цена на него — 220 рублей за килограмм в розницу. Идею выращивать у нас в регионе клариевого сома выдвинул сам Андрей Котляров, глава крестьянско-фермерского хозяйства: — Когда я только планировал организовать производство, стал изучать незанятые ниши, увидел, что, например, карпа и толстолобика у нас производят много. А клариевый сом — это новинка для нашего региона, хотя в Европе и у нас в стране в южных регионах он хорошо известен. Мы проходим по цеху вдоль бассейнов — рыба в них сидит плотно, как любит эта порода, и когда ей кидают корм, тут же поднимается на поверхность и ест весьма энергично, рассыпая вокруг себя фонтаны брызг. Клариевые сомы на вид меньше речных, но тоже с усиками и длинными передними плавниками. У них, в отличие от обычных, есть лёгкое — когда в Африке водоём пересыхает, сомы, пользуясь плавниками как передними лапами, перебираются по суше в другой водоём. Без воды они могут обходиться почти двое суток. Они водятся в естественных условиях в Африке — в Нигерии. В 50-х годах прошлого века клариевого сома завезли в СССР, он выращивался в промышленных масштабах, в основном в Крыму. Сомов кормят специальным гранулированным комбикормом, который не тонет в воде — его производят на заводе в Шебекино. Раньше покупали импортные корма, потом перешли на отечественные — по качеству они не хуже, а логистика позволяет экономить — до Шебекино всего 20 километров. Натуральный корм, чистая вода, хорошие условия — всё это позволяет рыбе хорошо расти — получается экологически чистый продукт. Кстати, это очень быстрорастущая особь — от малька в 10 граммов до килограмма африканский сом вырастает за четыре месяца. Помощь в развитии Новый цех гораздо просторнее, в нем будет стоять 21 ванна, и вода будет проходить биологическую фильтрацию — современную технология очистки воды, более усовершенствованную. Несколько голубых бассейнов уже установлены и наполнены водой — их проверяют на прочность швов. В цехе будет стоять три линии бассейнов с единой системой водоснабжения на каждой — в одной линии семь бассейнов, емкость каждого по 20 кубов воды. Чтобы в цехе легче было поддерживать тропическую температуру, стены сделали из сендвич-панелей на некотором расстоянии от стен бывшего телятника, чтобы между стенами была еще воздушная прослойка для сохранения тепла. Запуск второй очереди планируют в мае 2017 года, на предприятии создано 6 новых рабочих мест — Реконструкция и строительство второй очереди цеха стали возможны при активной поддержке департамента АПК региона и администрации Белгородского района. После их посещения, были оценены реальные перспективы нашего производства и нам помогли начать развиваться, — говорит Андрей Валерьевич. — В будущем мы планируем построить небольшой цех по переработке — наборы для ухи, замороженная рыба, филе, и как вариант — копчение, поскольку рыба хорошо коптится. Всё бы хорошо, но проблема в том, что эта рыба для белгородцев — в диковинку, и ещё нет культуры её потребления. Хотя из ресторанов и кафе Белгорода. Старого Оскола и Губкина приходят заказы на небольшие партии — там понимают, что это деликатес. Люди же путают речного сома и африканского, не зная, что они растут в артезианской воде, а не в болоте. Надо знать, что, поскольку рыба очень живучая, двоякодышащая, она засыпает на морозе — хозяйке достаточно положить её в морозилку на два часа, прежде чем начать готовить. И жабры, и лёгкие у неё находятся в голове, поэтому для ухи всё это надо непременно удалить. А так рыба подходит для любых блюд — для жарки, запекания, заливного.
