Без рубрики

С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?

Пасха

Белгородцам рассказали, как местное предприятие выпекает пасхальные куличи

Журналистка Бел.Ру побывала на хлебозаводе «Колос», где показали и рассказали о процессе выпечки пасхальных куличей. Работа занимает шесть часов, а выпечка проходит в семь этапов. К тому же, для тех, кто не любит классику с изюмом, пекут куличи с глазурью внутри, шоколадом и творогом.СюжетПасха

О том, как выпекают белгородские пасхальные куличи, рассказала начальник лаборатории ООО «Колос» Валентина Мовчан. Самый важный ингредиент — мука. Как пояснила Валентина Мовчан, к её выбору относятся «с особым подходом и выбирают по определённым параметрам». Другие ингредиенты для выпечки — маргарин, сахар, изюм. Специалист объяснила, что сырьё в основном поставляют белгородские производители.

В специальных аппаратах замешивают тесто, все необходимые продукты в тестомесильные машины добавляют поэтапно. Очерёдность замешивания сырья оставили в тайне, так как за основу взят классический рецепт, но по особым доработкам сотрудников лаборатории — путём проб и и изучения результатов.

Следующий этап — брожение, во время которого тесто насыщается соответствующим вкусом и запахом, а ингредиенты равномерно распределяются. Длится оно почти 80 минут.

Замес теста для пасхального куличаЗамес теста для пасхального куличаЗамес теста для пасхального куличаЗамес теста для пасхального куличаЗамес теста для пасхального куличаБрожение теста для пасхального куличаС глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?6С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?7С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?8С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?9С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?10С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?11Замес теста для пасхального куличаФото: Татьяна Лукащева / Bel.ru

После этого наступает процесс разделки, то есть нарезания замеса на куски определённой массы. Масса «округляется», помещается в формы и снова настаивается, пока заготовка не приобретёт достаточную величину и объём. Сотрудница предприятия делится:

«После этого масса отправляется на выпечку. Во время выпечки будущий кулич проходит семь зон. У каждой зоны своя температура, которая обеспечивает объём, цвет, свойства мякиша, вкус мякиша и другие ароматические свойства».

Нарезка и формовка пасхальных куличейНарезка и формовка пасхальных куличейНарезка и формовка пасхальных куличейНарезка и формовка пасхальных куличейНарезка и формовка пасхальных куличейНарезка и формовка пасхальных куличейНарезка и формовка пасхальных куличейНарезка и формовка пасхальных куличейС глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?20С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?21С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?22С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?23С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?24С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?25С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?26С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?27Нарезка и формовка пасхальных куличейФото: Татьяна Лукащева / Bel.ru

Выпекается пасхальный кулич от 45-47 минут, а иногда и до одного часа. Далее он движется по конвейерной ленте, с которой его снимают и относят туда, где его украсят.

Процесс выпечки пасхальных куличейПроцесс выпечки пасхальных куличейПроцесс выпечки пасхальных куличейПроцесс выпечки пасхальных куличейПроцесс выпечки пасхальных куличейПроцесс выпечки пасхальных куличейПроцесс выпечки пасхальных куличейПроцесс выпечки пасхальных куличейПроцесс выпечки пасхальных куличейПроцесс выпечки пасхальных куличейС глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?38С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?39С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?40С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?41С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?42С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?43С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?44С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?45С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?46С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?47Процесс выпечки пасхальных куличейФото: Татьяна Лукащева / Bel.ru

Как оказалось, помадку на верхушку уже испёкшегося кулича работающие там девушки намазывают не кисточками, а руками в перчатках. После «напомаживания» и нанесения посыпки выпечка стоит ещё около двух часов, пока сладкая верхушка не затвердеет, чтобы упаковка прошла без проблем и «залипаний».

«У помадки красивый белый цвет. Раньше как пекли наши бабушки? Гоголь-моголь наносили на поверхность пасочки. И вот эта белизна обязательно должна быть. Пасха — светлый праздник. А сверху — горошинки посыпки. Раньше, насколько помню, красили пшено. Сейчас есть готовые посыпки разной формы и размера. Краситель пищевой, всё натуральное. У нас для каждого кулича свой цвет посыпки», — делится начальник лаборатории «Колос».

Украшение пасхальных куличейУкрашение пасхальных куличейУкрашение пасхальных куличейУкрашение пасхальных куличейУкрашение пасхальных куличейС глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?53С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?54С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?55С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?56С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?57Украшение пасхальных куличейФото: Татьяна Лукащева / Bel.ru

Весь процесс приготовления, от замешивания теста до упаковки, занимает шесть часов. За неделю хлебозавод выпекает около 100 тонн куличей. Все они есть в разной весовой категории — от 150 до 700 грамм. Кроме традиционного, с изюмом, от «Колоса» можно найти куличи с творогом, каплями глазури, шоколада.

Упаковка пасхальных куличейУпаковка пасхальных куличейУпаковка пасхальных куличейС глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?61С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?62С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?63Упаковка пасхальных куличейФото: Татьяна Лукащева / Bel.ru

«И везде присутствуют люди. Люди месят, люди формуют, люди выпекают и упаковывают», — рассказывает Валентина Мовчан.

Выпечка пасхальных куличейВыпечка пасхальных куличейВыпечка пасхальных куличейВыпечка пасхальных куличейВыпечка пасхальных куличейВыпечка пасхальных куличейВыпечка пасхальных куличейВыпечка пасхальных куличейВыпечка пасхальных куличейВыпечка пасхальных куличейС глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?74С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?75С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?76С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?77С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?78С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?79С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?80С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?81С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?82С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?83Выпечка пасхальных куличейФото: Татьяна Лукащева / Bel.ru

Начальник лаборатории говорит, что каждый год они стараются «удивить своего потребителя». В этом году новинкой стал как раз кулич с каплями глазури. Далее специалист пригласила всех пройти в хлебохранилище или, как называют его сотрудники, экспедиция. Отсюда все изделия отправляются на продажу — это последний этап.

«Это наш новый кулич. Кулич с каплями глазури. Вот такую интересную подобрали упаковку. Яркую, красную, чтобы на неё сразу обратили внимание».

Пасхальные куличи из БелгородаПасхальные куличи из БелгородаПасхальные куличи из БелгородаПасхальные куличи из БелгородаПасхальные куличи из БелгородаС глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?89С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?90С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?91С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?92С глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?93Пасхальные куличи из БелгородаФото: Татьяна Лукащева / Bel.ru

«Из года в год мы стараемся поддерживать одну и ту же форму. Это уже как традиция. После выпечки на слегка остывшие куличи наносится помадка и всем нам знакомая посыпка», — рассказывает Валентина.

Далее начальник лаборатории показала куличи «премиум-класса» с творогом, в картонной упаковке. Это хороший вариант для того, чтобы вместе с ним отправиться в гости.

Один из работников показал ещё один необычный кулич. Ручной работы, пояснил мужчина. При его формировании тесто скручивают в подобие многослойного рулета, только по диагонали. В нём нет изюма, вместо него в тесто добавляют шоколадные капли и посыпают сверху сахарной пудрой.

Журналистам и операторам в конце экскурсии по хлебозаводу вручили по свежему куличу.

Пасхальный куличПасхальный куличФото: Татьяна Лукащева / Bel.ruС глазурью, шоколадом, творогом: как и где пекут пасхальные куличи в Белгороде?95Выпечка пасхальных куличейВидео: Татьяна Лукащева / Bel.ru

Источник: bel.ru

Похожие записи

Пострадавшие субъекты МСП Белгородской области получат выплаты 19 июля

Астрономы в экстазе: что можно наблюдать в небе в октябре?

Осы-гиганты и ядовитые пауки: какие насекомые появляются в России из-за сильной жары?

Место для пыток или стоматология? Белгородцы в ужасе от состояния поликлиники

В Сети появились кадры уничтожения американских HIMARS на белгородском направлении

Останется ли пешеходный переход через Ватутина: что изменилось по ходу реконструкции?

Более трети городов и районов Белгородской области нуждаются в спецтехнике

Без очереди и в удобное время: выездные медосмотры для фирм от клиники «Евромед»

Аутизм появляется от «семейных грехов»? Белгородку возмутило мнение протоиерея

Гладков обсудил с чиновниками изъяны в организации общественных приёмок капремонта

«Делал свою работу»: водитель — о спасении пассажиров автобуса, который атаковал дрон

«Опасаются заходить»: Гладков — о проблемах с восстановлением домов под Белгородом

Ваш комментарий

nine + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее