7 ноября в Белгородском государственном литературном музее заработает выставка, посвящённая наследию Прохоровского сражения в отечественной поэзии. О пути от идеи до оформленной экспозиции рассказали главный художник по экспозиции Юлия Алюшина и директор литературного музея Инна Климова.
О форме
Попадая в зал, в котором откроется выставка, первым делом обращаешь внимание на необычный арт-объект – невесомую полупрозрачную ткань, словно парящую над центральной частью экспозиции. Тончайшими нитями полотно подвешено к потолку. Оно будто живое: лёгкая материя не пребывает в покое ни секунды, она колышется в набегающих потоках воздуха, рисуя причудливые волны.
«Это не просто ткань. Она символизирует душу наших героев – поэтов-ветеранов Великой Отечественной войны. Эти люди, прошедшие войну, видели настоящий ад. Меня потрясло то, что поэты-фронтовики, чьи души в буквальном смысле горели в огне войны, подарили нам такие строки! Вы представляете, какая светлая душа должна быть у человека, если она сохранилась такой после всего пережитого! – рассказывает главный художник по экспозиции выставки Юлия Алюшина, которая хорошо известна белгородцам по Музею бронетанковой техники в Прохоровке и проекту реконструкции музея-диорамы в Белгороде. – Тогда мы задумались, как показать эту светлую, чистую душу. В итоге пришли к такой композиции с тканью, которая парит в воздухе и всё время двигается, как живая».
Фото: предоставила компания «Архитектура музея»
Первоисточник: https://www.belpressa.ru/
Источник: belgorod-news.net