Предприятие находится в Ракитянском районе
С душой к делу: белгородцам рассказали, в чем секрет успеха АО «Бобравское»», Фото: Алексей Дацковский/БелПресса
Акционерное общество «Бобравское» Ракитянского района Белгородской области занимается разными видами деятельности: от разведения крупного рогатого скота до выращивания зерновых и зернобобовых культур. Но в первую очередь – это молочная ферма.
Рекордсмены по надоям
На сельхозпредприятии часто происходят обновления в работе, закупается новое оборудование, но неизменно одно – режим доения коров.
«Как и наши бабушки, мы встаем очень рано, ведь первая дойка начинается в полпятого утра, вторая – в полдень, третья – в семь вечера», – рассказала главный зоотехник Людмила Куджаева.
Всего на ферме содержат 1 386 животных. Все стадо обслуживают восемь доярок. До прошлого года на предприятии жила красно-пестрая порода коров. Но с декабря на их место пришли голштины. Их считаются самыми крупными по размерам и рекордсменами по надоям: до 10,5 тысячи литров молока в год.
Натуральные добавки
По словам Людмилы Куджаевой, один из секретов успеха – улучшение кормовой базы. В 2023 году предприятие построило свой кормоцех и запустило два кормосмесителя. Второй код коровам дают специальные монокорма. В рацион животных вносят только натуральные добавки.
«Первотелкам даем разово стендер – специальный энергетический напиток, в состав которого входят моносахариды, полисахариды, макроэлементы, карбоновая кислота, витаминный комплекс, пробиотик», — поделилась специалист.
Также на ферме проводится регулярная качественная уборка и постоянный уход за животными.
Капризные барышни
Заведующая молочно-товарной фермой № 4 Юлия Дьячкова рассказала, есть ли у доярок любимицы:
«Бывают любимицы, но бывает и наоборот. Наши рогатые барышни даже капризничают, если вдруг доярка чем‑то не понравилась, ведь и у них есть характер. Но в любом случае нужно искать подход к каждому животному, разговаривать, правильно доить и ухаживать».
Также специалист поделилась, что коровы метеочувствительные. Перед дождем надой увеличивается, а после, если корма намокают, немного снижается. Через два-три дня все вновь приходит в норму.
Юлия Дьчкова отметила, что 15% продуктивности могут уйти из-за неправильного ухода за копытами. Чтобы избежать этого, сотрудники приобрели специальный станок для расчистки и быстрой обрезки копыт. Это обязательная процедура, так как из-за прогулок по мягкому грунту они растрескиваются.
Путь молока
Полученное от буренок парное молоко специалисты отправляют в резервуары, где оно охлаждается до 6 °С и ниже, чтобы в нем не могли размножаться микробы. Также нельзя смешивать сырье от разных надоев.
Три раза в день на предприятие приезжают закупщики из Белгородского молочного комбината.
Подробнее о работе акционерного общества «Бобравское» — в материале «БелПрессы».
Ранее молодые москвичи рассказали, как решились на переезд в Белгородскую область.
Источник: www.mk-belgorod.ru