Общество

С душой к делу: белгородцам рассказали, в чем секрет успеха АО «Бобравское»

Предприятие находится в Ракитянском районе

Предприятие находится в Ракитянском районе С душой к делу: белгородцам рассказали, в чем секрет успеха АО «Бобравское»», Фото: Алексей Дацковский/БелПресса

Акционерное общество «Бобравское» Ракитянского района Белгородской области занимается разными видами деятельности: от разведения крупного рогатого скота до выращивания зерновых и зернобобовых культур. Но в первую очередь – это молочная ферма.

Рекордсмены по надоям

На сельхозпредприятии часто происходят обновления в работе, закупается новое оборудование, но неизменно одно – режим доения коров.

«Как и наши бабушки, мы встаем очень рано, ведь первая дойка начинается в полпятого утра, вторая – в полдень, третья – в семь вечера», – рассказала главный зоотехник Людмила Куджаева.

Всего на ферме содержат 1 386 животных. Все стадо обслуживают восемь доярок. До прошлого года на предприятии жила красно-пестрая порода коров. Но с декабря на их место пришли голштины. Их считаются самыми крупными по размерам и рекордсменами по надоям: до 10,5 тысячи литров молока в год.

Натуральные добавки

По словам Людмилы Куджаевой, один из секретов успеха – улучшение кормовой базы. В 2023 году предприятие построило свой кормоцех и запустило два кормосмесителя. Второй код коровам дают специальные монокорма. В рацион животных вносят только натуральные добавки.

«Первотелкам даем разово стендер – специальный энергетический напиток, в состав которого входят моносахариды, полисахариды, макроэлементы, карбоновая кислота, витаминный комплекс, пробиотик», — поделилась специалист.

Также на ферме проводится регулярная качественная уборка и постоянный уход за животными.

Капризные барышни

Заведующая молочно-товарной фермой № 4 Юлия Дьячкова рассказала, есть ли у доярок любимицы:

«Бывают любимицы, но бывает и наоборот. Наши рогатые барышни даже капризничают, если вдруг доярка чем‑то не понравилась, ведь и у них есть характер. Но в любом случае нужно искать подход к каждому животному, разговаривать, правильно доить и ухаживать».

Также специалист поделилась, что коровы метеочувствительные. Перед дождем надой увеличивается, а после, если корма намокают, немного снижается. Через два-три дня все вновь приходит в норму.

Юлия Дьчкова отметила, что 15% продуктивности могут уйти из-за неправильного ухода за копытами. Чтобы избежать этого, сотрудники приобрели специальный станок для расчистки и быстрой обрезки копыт. Это обязательная процедура, так как из-за прогулок по мягкому грунту они растрескиваются.

Путь молока

Полученное от буренок парное молоко специалисты отправляют в резервуары, где оно охлаждается до 6 °С и ниже, чтобы в нем не могли размножаться микробы. Также нельзя смешивать сырье от разных надоев.

Три раза в день на предприятие приезжают закупщики из Белгородского молочного комбината.

Подробнее о работе акционерного общества «Бобравское» — в материале «БелПрессы».

Ранее молодые москвичи рассказали, как решились на переезд в Белгородскую область.

Источник: www.mk-belgorod.ru

Похожие записи

Двое белгородцев попали на штрафы за парковку авто на тротуаре

В Белгородской области беспилотник ВСУ сбросил взрывное устройство

Спецборт военно-транспортной авиации доставил в Россию 75 бойцов ВС РФ, освобожденных из плена

Вячеслав Гладков: «С начала СВО более 80 тысяч жителей Белгородской области получили единоразовые выплаты»

Украинский дрон-камикадзе атаковал российский регион и взорвался

Староокольчанка пожаловалась на проблемы с городским транспортом

Белгородская область выделит допсредства на покупку лекарств для льготников

Любовь к людям и стальные нервы: как жительница Ивнянского района 35 лет помогает старикам

Тыквенный сезон: подборка необычных и вкусных рецептов

«Там нам дозволено будет грабить, насиловать, красть»: Украинцам пообещали отдать на растерзание Белгород. Но с одним условием

В Белгороде завершается купальный сезон

Белгородские спортсмены взошли на Эльбрус

Ваш комментарий

+ twenty eight = thirty three

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее