«В конце 1980-х я, молодая деревенская девчонка, ехала в купе поезда с моряком дальнего плавания. Он рассказал, что привёз из Японии жене стиралку и как она теперь довольна. А я понять не могла, зачем её откуда?то везти, что в ней такого особенного, а спросить было неудобно. О том, что эта машинка сама заливает и греет воду, стирает, отжимает, и представить не могла, потому что и думать не думала, что такое возможно. В то время такая информация для меня была на уровне полётов в космос», – вспоминает Ольга Алексеевна.
Потели окна
Сейчас несколько простейших движений: положил бельё в стиральную машинку, нажал кнопку, затем вытащил – мы по?прежнему гордо называем стиркой. Хотя всего лишь два-три десятка лет назад это слово для советских женщин означало тяжёлую физическую работу, которая занимала немало времени. Ведь стирать приходилось либо вручную, либо, что считалось великим благом, на машинках примитивной конструкции.
В селе Репьёвка Волоконовского района представители старшего поколения отлично помнят, как в детстве с матерями ходили на реку, что течёт под меловой горой. Даже зимой над водой здесь клубится пар – реку оживляют и не дают ей замёрзнуть многочисленные родники.
Репродукция картины Петра Грибова
Первоисточник: https://www.belpressa.ru/
Источник: belgorod-news.net