Учитель русского языка и литературы, заместитель директора по воспитательной работе Серетинской основной школы Яковлевского округа Ксения Беляева, выбирая профессию, пошла по стопам дедушки и бабушки. Школьников она учит 13 лет, и все эти годы не только помогает им разбираться в хитросплетениях правил русского языка и знакомит с образами героев в произведениях отечественных классиков, но и совершенствуется сама.
«Бабушкин стаж всегда восхищал»
Мы разговариваем в одном из школьных кабинетов. За его стенами то бодрыми переливами звенит школьный звонок, а следом коридор наполняется детским шумом, то всё вдруг стихает: начался следующий урок. Ксения Беляева рассказывает, что её выбор профессии как будто был предопределён с самого детства.
«Я из педагогической династии, которой уже более 100 лет. Корнями моя семья из Волгоградской области, хотя сама я родилась уже здесь, в Серетино, – говорит Ксения Александровна. – Моя прабабушка окончила ещё до революции Борисоглебскую гимназию, трудилась педагогом, была директором школы. Её дети тоже стали учителями. Один из них – мой дедушка, Алексей Иванович Петров, – ветеран Великой Отечественной войны, учитель истории. Моя бабушка, Раиса Фёдоровна, 51 год проработала учителем немецкого языка. Такой её стаж меня всегда восхищал! Тёти, дяди тоже трудились педагогами, а мои родители – инженером и бухгалтером. Так что на выбор моей профессии повлияли примеры дедушки и бабушки. Они работали в небольшой сельской школе, были уважаемыми людьми. До сих пор, когда мы приезжаем в эти места, меня, внучку, узнают, а их вспоминают добрыми словами. В День Победы я с портретом дедушки присоединяюсь к акции «Бессмертный полк», публикую его фото на своей странице в соцсети, и его ученики, которые живут в разных точках нашей страны, оставляют свои комментарии: каким он был прекрасным человеком, скольким помог выйти в люди».
Ксения Беляева / Фото: личный архив
Первоисточник: БелПресса
Источник: belgorod-news.net