СМИ

Первый форум керамистов в Архангельске посвятили истории и развитию ремесла

Первый форум керамистов в Архангельске посвятили истории и развитию ремесла

АРХАНГЕЛЬСК, 13 ноября. /ТАСС/. Первый форум керамистов «Северный керамический путь», посвященный истории ремесла и его современному состоянию на территории Архангельской области, открылся в Архангельске, передает корреспондент ТАСС. В нем участвуют мастера керамики из разных районов региона, а также из Норильска, Старого Оскола и Вологды, цель мероприятия — объединить керамистов севера в сообщество и развивать совместные проекты.

«Форум керамистов «Северный керамический путь» впервые организован в Архангельске. Мы были даже удивлены, что география оказалась достаточно обширная. Это, конечно, Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, но к нам приехали и из разных районов области. Мы будем обсуждать перспективы развития вообще нас всех вместе, это очень важно и интересно, потому что нас много, керамистов. Но мы пока по отдельности, и мы хотели бы всех объединить для того, чтобы делать совместные творческие и образовательные проекты», — рассказала ТАСС соорганизатор форума Лариса Шунина.

Участники обсуждают такие темы, как музейная керамика, креативные индустрии как бизнес, маркетинговые инструменты. Среди приглашенных экспертов действующие мастера, дающие развитие ремеслу в современности, педагоги, сотрудники музеев, специалисты в сфере менеджмента и маркетинга. «Мы собрали все, что важно для ремесленника. Человек, который создает керамику и хочет ее, например, продавать. Надо понимать, с чего начать, как создать личный бренд, где найти смыслы, чтобы включить в личный бренд, как вообще продать, в какие магазины пойти, как государство поддерживает, например, через агентство регионального развития», — перечислила собеседница агентства.

Шунина пояснила, что число людей, которые занимаются керамикой, за последние годы значительно возросло, и важно, чтобы сообщество могло взаимодействовать. В регионе есть мастера, которые работают в традиционных техниках, делают гончарные изделия и игрушки, ряд мастерских развивает современную керамику, используя разные техники исполнения и сложные варианты декорирования. По словам организаторов форума, важно, чтобы северная керамика была узнаваемой.

«Она достаточно разношерстная. Но никого «причесывать» и не надо, потому что каждый мастер уникален. Все нацелены на то, чтобы развивать северный бренд, наши региональные компоненты, — добавила Шунина. — И хотелось бы дальше развиваться. Мы уже научились делать утилитарные, сувенирные вещи. Очень хочется еще и художественного высказывания». На весну 2025 года запланирована большая выставка мастеров керамики, где будут представлены работы со всего региона.

Первоисточник: https://tass.ru

Источник: belgorod-news.net

Похожие записи

Вячеслав Гладков рассказал, что будет с регионом после завершения СВО

«Миша, где моё тело?»: Убийца спустя шесть лет назвал место захоронения жертвы

Опасность атаки БПЛА отменили в Белгородской и Курской областях

Белгородский аграрный университет стал участником федерального проекта «Приоритет-2030»

В Белгородской области отменили опасность атаки БПЛА

В Белгороде трое мужчин попались на незаконном производстве и продаже спиртного

Владимир Путин поздравит 59 белгородских долгожителей

Житель Белгорода украл и съел 27 плиток шоколада

В Грайвороне в результате детонации дрона выбиты окна и повреждён забор частного домовладения

Вячеслав Гладков исполнит желания троих юных белгородцев

В Белгороде ликвидировали очаги возгорания в повреждённом из-за атаки БПЛА доме

Средства ПВО сбили 12 дронов за час над Белгородской и Ростовской областями

Ваш комментарий

× 3 = three

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее