В каждом районе и округе Белгородской области имеются блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Наши предки считали основным видом еды зерно и чаще всего готовили хлеб, кашу, пироги, блины и вареники. Эти блюда были распространены повсеместно, и в нашем регионе не придумали чего?то кардинально нового. Однако в разной местности и даже в каждом отдельном селе рецепты имели свои особенности.
Местные оттенки старинных русских блюд изучили мастера производственного обучения, преподаватели и студенты Белгородского техникума общественного питания. Они организовали выставку-конкурс «Старинные блюда Белгородской области». Одни конкурсанты нашли рецепты в книгах и Интернете, другие взяли ещё нигде не записанные семейные варианты приготовления народных блюд.
Затирка (затируха)
Мы решили познакомиться с историей возникновения региональных яств и записали почти забытые рецепты, чтобы и наши читатели смогли попробовать дома то, что доставали из русской печи утомлённые после работы в поле прабабушки и прадедушки.
Первоисточник: https://www.belpressa.ru/
Источник: belgorod-news.net