Без рубрики

Осенний арбуз: чем полезна тыква и что из неё можно приготовить?

Осень — самый сезон для тыквы

Роспотребнадзор рассказал о пользе тыквы

Самая «белгородская» тыкваСколько хранить тыкву?Почему стоит полюбить тыкву?Семечки не выкидывать!С тыквой стоит быть осторожнымБлюда из тыквыТыква — вкусный и полезный продукт, который идеально подходит для диетического питания. Плод, который мы все знаем с детства, оказался кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. Всё, что стоит знать о тыкве, рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

Самая «белгородская» тыква

В Белгородской области особенно популярна твердокорая тыква. Её плотная кожура с тёмными полосками и вкусные семечки делают её настоящим деликатесом.

Часто встречается и крупноплодная тыква, вес которой может достигать более 20 кг. У этого сорта ребристая поверхность жёлтого, оранжевого, зелёного, серого или полосатого цвета, а мякоть довольно рыхлая.

Особо стоит отметить мускатную тыкву, отличающуюся сладкой и ароматной мякотью насыщенного оранжевого цвета. На прилавках магазинов можно найти её яркий представитель — продолговатый баттернат, который обладает сладким вкусом с ореховым оттенком.

Сколько хранить тыкву?

Тыква — это уникальный продукт, который способен долго храниться, сохраняя при этом все свои полезные свойства. В зрелых плодах содержится от 1,5 до 20% крахмала, от 1,5 до 14% сахаров, пектин, клетчатка, а также множество минеральных элементов, включая кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, витамины А, С, В1, В2, Е и другие.

Тыква особенно выделяется высоким содержанием каротина, который в пять раз превышает его концентрацию в моркови. Мякоть тыквы ещё и низкокалорийная, что делает её отличным выбором для диетического питания.

Почему стоит полюбить тыкву?

Тыква также является отличным помощником в очищении организма, она улучшает обмен веществ и выводит лишнюю жидкость. Благодаря своим антиоксидантным свойствам тыква снижает уровень «плохого» холестерина, что делает её незаменимой для сердечно-сосудистой системы.

Магний, кальций и витамин К, содержащиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу и в целом благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Тыква нормализует функционирование желчевыводящих протоков, улучшает зрение и помогает при гипертонии и туберкулёзе.

Очень полезна тыква детям, потому как укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, сон и улучшает работу почек, сердца и желудка. Витамин К участвует в образовании тромбоцитов, что снижает риск анемии.

Тыква эффективна для профилактики онкологических заболеваний, способствует улучшению структуры волос, кожи и ногтей, избавляет от переутомления и помогает сохранять спокойствие.

Тыква может помочь беременным справиться с токсикозом.Тыква может помочь беременным справиться с токсикозом.. Фото: Изображение Midjourney

Семечки не выкидывать!

Тыквенные семечки не менее полезны, чем сама тыква. Они оказывают благотворное влияние на кроветворную и нервную системы, улучшают когнитивные функции, снижают уровень холестерина, поддерживают здоровье глаз и способствуют улучшению сна.

Цинк, содержащийся в тыквенных семечках, помогает уменьшить воспаление при артритах, а витамин А снижает риск развития стенокардии. Семена тыквы также содержат до 55% жира и сантонин — натуральное средство против глистов.

С тыквой стоит быть осторожным

У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость тыквы. Она выражается в развитии различных аллергических реакций или наличии других противопоказаний: плод способен поднять уровень сахара, поэтому противопоказан людям с тяжёлой формой диабета.

Не рекомендуются блюда из тыквы и тем, у кого имеются заболевания ЖКТ: гастрит, колит, проблемы с кислотностью желудочного сока, вздутие или непроходимость кишечника.

Блюда из тыквы

Тыкву можно найти в магазинах круглый год, хотя сезон их созревания приходится на осень. При выборе этого плода следует обратить внимание на его цвет, форму и вес. Хороший и спелый плод должен иметь сухой «хвостик», быть равномерно окрашенным и без повреждений. Оптимальный вес тыквы составляет от 3 до 5 кг.

Традиционно из тыквы готовят каши, пюре, жареные, тушёные блюда, выпечку, повидло, джемы, соки. Но самая полезная тыква, как неожиданно, сырая. Её стоит разве что запечь в духовке.

Тыквенные семечки могут значительно разнообразить ваше меню. Они отлично сочетаются с запечёнными овощами и свежими овощными салатами. Из них можно приготовить пикантные соусы к рыбе и мясу. Тыквенные семечки можно добавлять в каши и супы, а также использовать в приготовлении злаковых батончиков и полезных конфет, наряду с орехами.

#Валерия Колесникова#Здоровье#Россия#Осень#Кулинария#Еда#Витамины#Диета#Тыква

Источник: bel.ru

Похожие записи

Смотреть, но не плавать: белгородцев отвезли на море в Крым, но не дают там купаться

В Белгородской области численность населения снизилась на более 13 тысяч человек

Кто оценит кандидатов на пост мэра Белгорода: личности половины комиссии уже известны

Хотели к 1 сентября, но заключили договор 24-го: что с ремонтом «Белгород-Арены»?

Что вы знаете о флаге Белгородской области: проверьте себя с помощью теста

Раненных при обстреле приграничья детей и их маму отправят на лечение в Москву

Скорость интернета вырастет до 8 Гбит/с. Доступна ли эта роскошь обычным жителям?

КМСП: Объем закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса превысил 1,6 триллиона

Старооскольский лев Тигран переехал в Калининградский зоопарк

Отмена льготной ипотеки: чего стоит ожидать на рынке недвижимости

Беспилотник ВСУ атаковал Белгород

Как изменится маткапитал на первого и второго ребёнка в следующем году?

Ваш комментарий

+ 17 = twenty seven

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее