СМИ

«Нас сплотила беда»: как пережившая похищение мужа беженка из Харькова стала волонтёром в Белгородской области

«Нас сплотила беда»: как пережившая похищение мужа беженка из Харькова стала волонтёром в Белгородской области

Движение Юлии Немчиновой спасло и спасает десятки тысяч людей в Белгородской и Харьковской областях. Добровольцы оказывают первую помощь тем, кто вынужден был оставить свой дом или живёт под обстрелами ВСУ. Военкор RT Анна Долгарева несколько дней развозила гуманитарку с Юлией, чтобы понять — как волонтёры находят силы, чтобы в условиях риска поддерживать тех, кто столкнулся с несчастьем.

  • © Фото из личного архива

Мы едем с Юлией Немчиновой в Шебекино из Белгорода. Дорога короткая, менее получаса, но опасная: каждый день город обстреливают, в воздухе летают дроны. Едва мы покинули Белгород, пришлось надеть бронежилеты. Груз в багажнике — помощь для многодетной семьи, оставшейся без дома после обстрела украинской артиллерией. Найти новое жильё в безопасном месте они не сумели и им пришлось снять частный дом всё в том же Шебекино.

Пока едем, Юлия знакомит меня со своей историей — она харьковчанка, была вынуждена покинуть родной город. «С самого «майдана» я участвовала в пророссийском движении, — рассказывает она. — А потом, когда начались боевые действия, первоочередной своей задачей я выбрала помощь гражданским — в Славянске, Краматорске. Мы с мужем просто от себя, на свои деньги закупали элементарные продукты питания и гигиенические средства, отвозили в Святогорскую лавру. Туда бежали люди из этих городов, спасавшиеся от украинских обстрелов. Там находилось тогда более двух тысяч человек — женщины с детьми, пожилые люди, инвалиды».

Но осенью 2014-го мужа Юлии похитили. «Он подъехал к дому, его подрезал чёрный микроавтобус, оттуда выскочили люди, ему накинули на голову мешок и увезли в неизвестном направлении…» — вспоминает собеседница RT.

Она поняла, что скоро придут и за ней, поэтому с детьми и мамой немедленно уехала в Россию. И уже отсюда стала забрасывать международные инстанции требованиями освободить её мужа.

«Нас сплотила беда»: как пережившая похищение мужа беженка из Харькова стала волонтёром в Белгородской области

  • © Фото из личного архива

«Его пытали, прострелили ему ноги, заставляли признаться, что он знаком с кем-то из ополченцев. В итоге его передали СБУ, ему светило 15 лет с конфискацией. Я 13 месяцев за него боролась. Дошла до ООН, ОБСЕ, Европарламента. Дело получило резонанс, замолчать его не удавалось. И вот через год мне фактически предложили мужа… выкупить. Как это часто бывает на Украине, всё упиралось в деньги. Зато мы все наконец воссоединились», — заключает Юлия. После всего пережитого она решила, что самым правильным будет помогать другим людям в беде.

«Жили мы как обычная российская семья. И 2022 год снова всё перевернул, — продолжает волонтёр. — В огромном количестве из Харьковской области в Белгород хлынули беженцы. По семь-восемь человек набивалось в машину, люди ехали даже в багажнике».

В первые дни ещё можно было пробраться мимо украинских блокпостов окольными путями, добавляет она: «Конечно, это было опасно и доезжали не все. На Волчанском направлении, например, одна из колонн с гражданскими людьми была просто расстреляна. Но всё равно было много тех, кто рвался именно в Россию. Всё-таки харьковчане — это русские люди в большинстве своём».

Цепочка добра

Сначала Юлия и муж помогали бывшим землякам, харьковчанам, спасающимся от украинской власти, своими силами. Постепенно вокруг супругов выросло целое волонтёрское движение — по цепочке люди узнавали о том, что есть нуждающиеся беженцы.

«О нас узнали люди со всей России. Стали присылать гуманитарку и почтой, и покупали через маркетплейсы, и присылали целые машины. Так как и число подопечных, и объёмы помощи выросли, мы ввели систему отчётности, создали чат-бот, где заявитель мог заполнить форму и написать о себе: какой состав семьи, есть ли там дети, есть ли инвалиды в семье, животные, что им надо. И мы смогли уже адресно, индивидуально подходить к каждой семье, — объясняет Юлия. — Если, допустим, есть маленький ребёночек, значит, мы для него уже находим коляску, кроватку, детское питание, памперсы. Если в семье пожилой человек, то тоже понимали, что, возможно, нужны ходунки. Если лежачий, то средства от пролежней».

«Нас сплотила беда»: как пережившая похищение мужа беженка из Харькова стала волонтёром в Белгородской области

  • © Фото из личного архива

К сентябрю 2022 года движение волонтёров, основанное Юлией и мужем, оказало помощь пятнадцати тысячам человек.

Мы едем по пустому Шебекино. По дороге Юлия показывает мне огороженный пустырь — всё, что осталось от дома, где когда-то жили её подопечные. Они переселились в другое здание, и мы двигаемся туда.

Полная женщина на крыльце частного дома обнимает Юлию. Для жительницы Шебекино купленные и привезённые волонтёром продукты, предметы личной гигиены, моющие средства — это огромная помощь, практически единственная.

Первая помощь

На следующий день мы отправляемся на нескольких машинах в Харьковскую область — посёлки, подконтрольные российской армии. Там у Юлии тоже есть подопечные — старушки, инвалиды, онкобольные. Мы везём груз тонометров и глюкометров с тест-полосками — какие-то раздать адресно, какие-то выгрузить в фельдшерско-акушерских пунктах. Более объёмная часть груза — бытовая химия. Без неё не обойтись.

«В сентябре 2022 года беженцы хлынули с новой силой, — описывает Юлия свои будни. — Это были те, кто боялся прихода украинской армии после нашего отступления. Ежедневно к нам обращалось 500-600 человек. В самом начале этих драматических событий мы поехали на пункт пропуска. Машины стояли в очереди. Граница не справлялась с таким наплывом. Мы привезли им воду, продукты. Тринадцать часов кормили их, выдавали лекарства, памперсы».

«Нас сплотила беда»: как пережившая похищение мужа беженка из Харькова стала волонтёром в Белгородской области

  • © Фото из личного архива

Даже пришлось разводить костер, дополняет волонтёр, чтобы нагреть молоко маленькому ребёнку. К счастью, уже на следующий день беженцам организовали беспрепятственный выезд в Россию, где оформили документы.

«Очень важна именно первая помощь, когда человек ещё в состоянии шока, когда он ещё не понимает, что произошло и как ему вообще жить дальше, — объясняет Юлия. — То есть, с чего начинать, как оформлять документы, что делать. Критически нужна поддержка в первые дни, недели. И мы её оказывали. Потом уже люди как-то обустраивали свою жизнь».

Волонтёрам из движения Юлии приходилось много работать с людьми вне пунктов временного размещения (ПВР). Хотя Россия развернула сеть ПВР, туда шли не все обладатели украинских паспортов, несмотря на то, что там есть все условия, чтобы переждать сложные дни.

«Дело в том, что те, кто жил на Украине, никогда не рассчитывали на государство, они не верили, что чиновники могут сделать что-то положительное и отнестись к тебе как к человеку. Плюс после ПВР людей отвозили в другие регионы, а жители Харьковской области надеются вскоре вернуться домой, поэтому и старались сами найти жильё в Белгороде, поближе к малой родине», — говорит Юлия.

Мы приезжаем в посёлок в Харьковской области, и Немчинова отправляется по адресам. Среди её подопечных — две еле ходящие старушки-сёстры, живущие в полуразрушенном доме, семья с двумя лежачими больными, мальчик, потерявший при обстреле родителей. Последнему она привозит планшет. Централизованного электричества в Харьковской области нет, но работают генераторы — свет с перебоями, но есть.

«Нас сплотила беда»

Раздав помощь, возвращаемся в Белгород, там Юлию снова ждут заботы. Спонсор закупил планшеты для подопечных волонтёров — детей, оставшихся без дома в результате украинских обстрелов. Поездка затягивается до ночи: это не только эмоции ребят, получивших подарок, но и долгое заполнение отчётности по каждому получателю.

«Нас сплотила беда»: как пережившая похищение мужа беженка из Харькова стала волонтёром в Белгородской области

  • © Фото из личного архива

Но Юлия не жалуется на усталость. Самое тяжёлое — когда не можешь помочь, добавляет она.

Всё время обстрелов Белгородской области стали страдой для волонтёров. Сначала надо было вывозить людей из Шебекина и обеспечивать оставшихся водой. Потом ВСУ начали ровнять с землёй приграничные посёлки Грайворонского района, и оттуда тоже хлынули беженцы. Затем попросили помощи военные госпитали, и фонд Немчиновой стал организовывать для них концерты, раздачу подарков, даже Деда Мороза на Новый год — и солдатам хотелось праздника. Работали волонтёры и руками: помыть раненых, побрить, перестелить постель.

«Нас сплотила беда. Без помощи россиян из других регионов, волонтёрских групп по всей стране, мы бы, наверное, ничего не могли сделать, — убеждённо говорит Юлия. — Огромное спасибо всем людям, которые, даже находясь далеко, во Владивостоке, в Казани, в Башкирии, в Москве, в Питере, Сочи, в Тамбове, нам помогают, нас поддерживают, нам сопереживают. Наша сила в единстве. В том, что мы вместе».

Первоисточник: RT на русском

Источник: belgorod-news.net

Похожие записи

Половина белгородцев проводят досуг с пользой для карьерного роста

Путин заявил о необходимости расширить федеральный проект «Время героев»

«Переплёт». Григорий Служитель – «Дни Савелия»

Белгородка пожаловалась на некачественное восстановление жилья

Гладков: Беспилотники ВСУ атаковали жилой многоквартирный дом в Шебекино

В Губкинском округе закончат ремонт дороги Скородное – Кочки

1231725 раз подразделения МЧС выезжали на ликвидацию последствий обстрелов с начала СВО

В Белгородской области водитель автобуса пострадал при атаке дрона ВСУ

Над Белгородом сбили несколько воздушных целей

«Благодаря социальной поддержке мы можем спокойно укрывать горшки на зиму и готовить теплицу к новому сезону – грунт, удобрения и семена уже закуплены»

В Правительстве РФ готовятся сократить 10% штата госслужащих

7,8 лет понадобится белгородцам, чтобы накопить миллион

Ваш комментарий

+ 8 = twelve

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее