КуличиСовсем скоро православные христиане отметят Пасху. Делимся необычными рецептами куличей, которые получатся у каждой хозяйки.СюжетПасха
5 мая православные христиане отметят большой праздник — Пасху. Конечно же, этот день нельзя представить без одного из главных атрибутов — кулича. Но что делать, если магазинная выпечка не по вкусу? Бел.Ру приводит три оригинальных рецепта, которые можно повторить дома.
Пасхальный кулич на сметане и водке
Ингредиенты:
- молоко (500 мл)
- пшеничная мука (1кг)
- маргарин (250г)
- сливочное масло (100г)
- топлёное масло (100 г)
- сахар (700 г)
- куриное яйцо (10 штук)
- соль
- ванильный сахар (по вкусу)
- дрожжи (70 г)
- водка (2 столовые ложки)
- растительное масло (1,5 столовых ложек)
- изюм (по вкусу)
Способ приготовления: первым делом нужно подогреть молоко и вмешать в него 350 граммов сахара. Затем в отдельной ёмкости растворяем дрожжи в тёплом молоке, соединяем две смеси и оставляем на десять минут. Далее взбиваем сахар и яйца, добавляем маргарин с маслом и солью, ванильный сахар, водку и растительное масло. После тщательного перемешивания соединяем обе массы в одну.
Затем добавляем муку и приступаем к замешиванию теста. Тесто нужно накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на три часа в тёплом месте. В итоге оно должно получиться не слишком липким.
Затем в тесто добавляем изюм и раскладываем в формочки, предварительно смазанные маслом. Ждём, пока тесто поднимется, и затем выпекаем при температуре 180 градусов примерно в течение часа. Когда кулич остынет, приступаем к украшению.
КуличФото: Изображение Midjourney
Пасхальный кулич с ягодами
Ингредиенты:
- мука пшеничная (60г)
- сахар (50г)
- сливочное масло (50г)
- молоко (20 мл)
- ванильная эссенция
- куриное яйцо (2 штуки)
- разрыхлитель (1 чайная ложка)
- сахарная пудра (2 столовые ложки)
- сливки (100 мл)
- клубника и смородина (по усмотрению)
Способ приготовления: для теста необходимо в миске растолочь сливочное масло и сахар, затем добавить яйца и взбить их миксером до получения однородной массы. После этого следует добавить муку с разрыхлителем.
В молоко добавляем ванильный экстракт (его можно заменить ванильным сахаром), тщательно перемешиваем и добавляем к тесту. Его необходимо хорошо замесить и разлить по формочкам.
В духовке кулич нужно выпекать в течение полутора часов при температуре 180 градусов. После того, как кулич остынет, его можно украсить взбитыми сливками и свежими ягодами.
КуличФото: Изображение Midjourney
Кулич на сгущённом молоке с сахарной вишней
Ингредиенты:
- сухие дрожжи (8 г)
- молоко (200 мл)
- сахар (100 гр)
- мука пшеничная (500 г)
- сгущённое молоко (150 г)
- яичный желток (4 штуки)
- сливочное масло (50 г)
- растительное масло (4 столовые ложки)
- соль
- ванилин (2 г)
- сахарная вишня и цукаты (по 70 г)
Способ приготовления: для теста нужно растопить масло, а потом остудить. Цукаты и вишню необходимо посыпать мукой. Далее необходимо муку просеять вместе с ванилином. К подогретому молоку добавляем сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем.
Полученное тесто нужно накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 15-20 минут. Стоять тесто должно до появления пены.
Затем взбиваем желтки с сахаром до получения светлой пышной пены. Растительное масло смешиваем со сгущённым молоком и растопленным сливочным маслом. Затем соединяем наши смеси и добавляем в опару. Муку добавляем постепенно, лучше замешивать тесто миксером с насадкой с форме крюка.
Замешивать тесто нужно от семи до десяти минут. Затем добавляем цукаты и вишню и тщательно их вмешиваем в тесто. Потом его необходимо переложить в миску, смазанную маслом. Далее накрываем плёнкой и оставляем на два часа в тёплом месте.
После этого делим тесто на порции, выкладываем в формочки, накрываем плёнкой и полотенцем. Оставляем на 40-45 минут.
Выпекать нужно в течение 45 минут при температуре 175 градусов. После этого куличи следует оставить в духовке при немного открытой дверце на пять минут. Затем ещё 15 минут нужно дать им время дать настояться. Достаньте куличи из формочек, остудите их на полотенце.
Источник: bel.ru