Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков поделился опытом региона в решении проблемы с «ценными специалистами». Причём инициатива исходила не сверху, от властей, а снизу. «Мигранты нам не нужны», — говорили предприниматели и при этом решили проблему нехватки рабочих рук. Однако есть немаловажный нюанс.
Масштабный завоз иностранных специалистов совершенно ни к чему, если в регионах достойные зарплаты. Гладков в этом убедился на примере своей области. Руководство того или иного предприятия раз за разом заверяло «Мигранты нам не нужны», хотя предприниматели и вынуждены констатировать нехватку рабочих рук.
Затем начался период повышения зарплат.
«Очень всё просто: надо увеличить зарплату. Я говорю, а что с мигрантами? (Предприниматели): Нам не нужны. Людей нет, потому что мало платят. Поднимаем, не идут, значит, мало. Поднимаем, не идут, значит, мало. Подняли, пришли, значит, всё хорошо. Да, нам тяжелее, как органам власти, мы не можем поднять, мы не можем успеть за большими компаниями, за средними компаниями»,
— произнёс белгородский губернатор в интервью ИА Регнум.
Как только люди посчитали уровень оплаты труда достойным, кадровый голод исчез сам собой.
Увы, такая ситуация далеко не во всей России. Во многих регионах предприятия в 2024 году повысили зарплату работающим у них иностранцам. В среднем с начала года она увеличилась на 40% и достигла 150 тысяч рублей в месяц. Столько получают в России арматурщики, бетонщики, сварщики, монолитчики, хотя многие из них даже двух слов по-русски связать не могут.
Коллаж Царьграда
Почему же русские не идут работать за такие отнюдь не малые деньги? Эксперты полагают, что дело в несоблюдении норм трудового законодательства. Если им следовать, то человек получал бы около 60 тысяч рублей. В лучшем случае. Но мигранты готовы трудиться на 1,5-2 ставки, по 12-14, а то и 16 часов, поэтому и получают 100 тысяч рублей и больше.
Главная задача бизнеса – получение максимальной прибыли при минимальных вложениях. К сожалению, многие предприниматели предпочитают достигать своих целей за счёт мигрантов. Но уже есть те, кто думает не только о сиюминутном обогащении, но и стратегически подходит к развитию бизнеса, учитывая длительную перспективу.
Нюанс, который портит всю картину
Диаспоры, а по сути – организованные преступные группировки.
Коллаж Царьграда
В некоторых субъектах страны их представителям удаётся даже прорваться во власть. Глава узбекской диаспоры Равшанбек Курбанов добился того, чтобы с выборов сняли его оппонента — кандидата в муниципальные депутаты Савву Федосеева. Соответствующий иск удовлетворил Смольнинский районный суд Петербурга. Кстати, Федосеев – молодой русский политик и общественник, волонтёр СВО, которому благодарны многие фронтовые подразделения за обеспечение всем жизненно необходимым.
К существованию этнических объединений, формальных и неформальных, на территории России многие, увы, успели привыкнуть. К счастью, всё чаще и чаще звучит голос разума, чаще и чаще на различных уровнях вещи называются своими именами.
Святейший Патриарх Кирилл подчёркивает в своих выступлениях: появляется всё больше свидетельств объединения мигрантов в преступные сообщества и произрастающих из этого конфликтов.
«Призываю представителей государственной власти и руководителей предпринимательского сообщества помнить, что, если описанная тенденция сохранится, мы потеряем себя, потеряем Россию – государство многонациональное, ядром которого является русский православный народ»,
– говорит Владыка.
Аналогичного мнения придерживается и учредитель Царьграда Константин Малофеев:
«Нелегальная миграция и этническая преступность – одни из главных угроз нашей национальной безопасности. Игры кончились. Только жёсткими мерами мы можем обеспечить безопасное будущее для наших детей и внуков».
Первоисточник: https://tsargrad.tv
Источник: belgorod-news.net