Семья Костюковых культивирует нехарактерную для нашего климатического пояса культуру с 2016 года
Методом проб и ошибок: как прохоровские фермеры начали выращивать спаржу, Фото: Елена Журавлева/БелПресса
Сергей и Олеся Костюковы начали выращивать спаржу в 2016 году. Все началось с того, что белгородка в 2015 году по туристической путевке приехала в Германию и посетила там фестиваль спаржи. Тогда она и подумала: «А почему нельзя у нас выращивать спаржу?». Но перед этим нужно было уговорить супруга.
Главное – рискнуть
Сейчас Сергей Костюков – глава КФХ, но восемь лет назад ему пришлось оставить хорошую должность в фармацевтической компании. Так семья рискнула и начала заниматься тем, чем тогда в России никто не занимался. Сначала супруги прочитали литературу, а после, засучив рукава, принялись за нелегкое дело. Нелегкое, потому что основы организации такого производства в России были забыты, посадочного материала не было, и посоветоваться было не с кем.
«Все начиналось с того, что мы взяли полгектара целины. В 2016 году посадили первое семя в грунт и три года работали как индивидуальные предприниматели, потому что только в 2019-м у нас появился первый урожай. Так уж устроено это растение: три года ждешь, на четвертый собираешь. И вот только в 2020 году мы начали уже спаржу продавать и с каждым годом понемногу расширяться», – рассказала Олеся Анатольевна.
Любимица Цезаря и Льва Толстого
Сезон работы у фермеров обычно начинается 1 апреля. Сначала нужно вспахать землю и удобрить ее. Затем, в мае, они приступают к сбору урожая. Последнее белгородцы делают собственноручно.
«Со сбором урожая мы справляемся за 3–4 часа. Обрезаем ножами вручную. Вообще у нас 80 % ручного труда в хозяйстве. Срезанную спаржу работники моют и кладут в холодильник. Потом мы начинаем ее резать – тоже вручную, ножом. По ГОСТу нужно отрезать так, чтобы длина стебля составляла 22 см. Именно они пригодны в пищу. Готовый к употреблению продукт храним в холодильнике до момента отгрузки», – говорит специалист.
Спаржа растет все лето, поэтому ее нужно пропалывать, обрабатывать и удобрять. В ноябре начинается покос.
«Это нужно делать обязательно, потому что за лето спаржа вырастает до 2 метров, фактически в человеческий рост. И еще становится мохнатой. В мае мы собрали урожай, а дальше даем развиться растению и выпустить вегетативную свою часть, чтобы оно питалось. Если мы будем резать ее, то на следующий год корень умрет», – пояснила Олеся Костюкова.
В 2020 году Минсельхоз и АПК Белгородской области организовали конкурс на лучшего начинающего фермера. «Спаржа Белогорья» выиграла и получила в качестве приза 2 млн рублей. Деньги семья потратили на покупку здания в селе Верхняя Гусынка, в котором есть условия для переработки и хранения спаржи.
Проголосовали 65 тысяч человек
В 2023 году Костюковы получили от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко свидетельство за достижения в развитии российской органической продукции. Это произошло в Санкт-Петербурге во время большого форума.
Также в прошлом году продукция белгородцев прошла испытание на конкурсе, организованном министерством сельского хозяйства совместно с Роскачеством, Фондом поддержки производителей органической продукции «Органика». Семья получила премию за достижение в развитии российской органической продукции.
«За нас проголосовали более 65 тысяч человек. Мы выиграли номинацию как новый органический продукт», – поделилась предприниматель.
Каждый год хозяйство Костюковых посещает комиссия из столицы, которая берет пробы воды, почвы и самого овоща. Это необходимо, чтобы доказать, что белгородцы — единственный органик-производитель спаржи в России.
В будущем фермеры хотят заняться разведением артишоков.
Подробнее о деле семьи Костюковых – в материале «БелПрессы».
Ранее белгородцам рассказали, как начинающий фермер переехала из Подольска в Волоконовский район.
Источник: www.mk-belgorod.ru