Учёные рассказали о взаимосвязи питания и здоровья мозга
В ходе исследования было выявлено, что люди, которые питаются сбалансированно, имеют высокие показатели по когнитивным функциям и количеству серого вещества в мозге. Подробностями поделилось издание newia.ru.
Более 180 тысяч человек приняли участие в исследовании биобанка Великобритании, где учёные анализировали взаимосвязь между пищевыми предпочтениями и различными физическими показателями, такими как биомаркеры, генетика, когнитивные функции и результаты визуализации мозга.
Информацию о пищевых привычках участников получали через онлайн-опрос, где продукты были разделены на 10 групп, включая мясные изделия, фрукты, алкогольные напитки и другие. Для анализа информации использовался искусственный интеллект.
Анализ пищевых привычек участников позволил выделить четыре типа питания:
- первый тип характеризуется низким содержанием крахмала или его полным отсутствием;
- второй — вегетарианский;
- третий тип отличается высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки;
- четвёртый — сбалансированный.
Результаты исследования показали, что у четвёртого подтипа были высокие показатели по когнитивным функциям и количеству серого вещества в мозге. Также у них были хорошие результаты по психическому здоровью. У тех, кто питается однообразно, показатели были ниже.
При снижении потребления сахара и жиров организм естественным образом начинает тяготеть к более полезным продуктам питания. Ведущий автор исследования, профессор Цзяньфэн Фэн из Уорикского университета, подчеркнул, что формирование предпочтений к здоровой пище должно начинаться с раннего детства. Сбалансированное и правильное питание напрямую влияет на физическое развитие и рост ребёнка.
Источник: bel.ru