Станислав Титовский работает механиком в карьере Лебединского ГОКа. Донорскую кровь и плазму он сдаёт с 2007 года. Сегодня на его счету более 70 кроводач и удостоверение почётного донора. 10 лет назад терапевт белгородской станции переливания крови предложила мужчине вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Станислав согласился. И вот, спустя много лет, его вызвали в Санкт-Петербург на процедуру трансплантации – совпадение с нуждающимся в пересадке пациентом – 10 из 10.
Титовский стал 7-м донором кроветворных стволовых клеток в Белгородской области.
Генетический близнец
С помощью пересадки костного мозга лечат больных с онкологией, аутоиммунными, наследственными заболеваниями, а также болезнями крови. По статистике, каждый год в России в этой процедуре нуждаются более 5 тыс. человек. Если близкие родственники по каким?то причинам в доноры не годятся, ищут «генетического близнеца» – человека, с идентичным генотипом. В этом помогает Федеральный регистр доноров костного мозга, в котором сегодня числятся более 200 тыс. человек. Чтобы попасть в базу, нужно всего лишь сдать из вены 3 мл крови.
«В самый первый раз я сдал донорскую кровь, чтобы получить отгул, – улыбается Станислав Титовский. – Тогда одновременно учился и работал, и мне нужны были свободные дни, чтобы сдать экзамены. Но потом понял, что такая простая, казалось бы, процедура может спасти чью?то жизнь. С тех пор и сдаю кровь регулярно. А 10 лет назад я согласился вступить в регистр доноров костного мозга. Врач тогда объяснила мне, что мои клетки могут никогда никому не пригодиться. Но судьба выпала всё?таки стать донором и помочь».
Донор Станислав Титовский (справа) / Фото: Из личного архива Станислава Титовского
Первоисточник: https://www.belpressa.ru/
Источник: belgorod-news.net