Официально

Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ в части автоматизированной упрощенной системы налогообложения (далее — АвтоУСН) был внесен ряд изменений

Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ в части автоматизированной упрощенной системы налогообложения (далее - АвтоУСН) был внесен ряд изменений

Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ в части автоматизированной упрощенной системы налогообложения (далее — АвтоУСН) был внесен ряд изменений. С 1 января 2025 года будут упразднены некоторые ранее действовавшие ограничения и добавлены новые возможности, поэтому перейти на АвтоУСН сможет больше налогоплательщиков.

Цель нововведений — расширить круг потенциальных организаций и предпринимателей, применяющих АвтоУСН. Основной упор сделан на вывод бизнеса, торгующего через маркетплейсы, из «серой» налоговой зоны в «белую». При этом переход запланирован максимально простым и понятным: на налогоплательщиков не ложится дополнительная нагрузка в виде отчетов, всю информацию будут предоставлять сами маркетплейсы напрямую в ФНС.

Эксперимент с новым налоговым спецрежимом продлится до 31 декабря 2027 года. В течение этого времени не будут увеличиваться налоговые ставки, не будет уменьшаться предельный размер доходов и не будут меняться иные условия.

Автоматизированная упрощенная система налогообложения предусматривает два варианта взимания налога:

со всех доходов (ставка 8%)

с доходов за вычетом расходов (ставка 20%)

Налог будет рассчитываться автоматически налоговыми органами на основании данных контрольно-кассовой техники (ККТ), уполномоченных банков и сведений, которые сами налогоплательщики указали в личном кабинете АвтоУСН. Одна из главных особенностей АвтоУСН — освобождение микробизнеса

от уплаты страховых взносов за себя (для индивидуальных предпринимателей) и сотрудников (для компаний). Всё попадает в единую ставку налога. Поскольку идет экономия на взносах, АвтоУСН будет выгоден прежде всего тем бизнесам, у которых есть наемные сотрудники с высокой заработной платой.

При использовании АвтоУСН для налогоплательщиков отменяется представление 10 форм обязательной отчетности, включая налоговую отчетность и отчетность, предоставляемую в Социальный Фонд России, расчет по страховым взносам и другие. Кроме того, налогоплательщики освобождаются от ведения Книги учета доходов и расходов. Такой учет осуществляется в автоматизированном режиме в «Личном кабинете налогоплательщика».

Сокращение и упрощение разного рода отчетности способствует созданию для предпринимателей более комфортных условий для ведения бизнеса.

Первоисточник: Telegram-канал «Минфин Белгородской области»

Источник: belgorod-news.net

Похожие записи

Вернувшиеся с СВО бойцы смогут начать свой бизнес в Белгородской области

Белгородский аграрный университет имени В.Я. Горина провёл урок биологии для агротехнологического класса

Анна Куташова: Провели педагогическую конференцию

В Старом Осколе возбуждено уголовное дело по факту причинения легкого вреда здоровью

Уважаемые жители села Верхняя Серебрянка!

Для работников администрации района прошли курсы по оказанию первой медицинской помощи

В Белгороде в 2025 году капитально отремонтируют мост на Крейде

151 жительница Белгородской области получила единовременную выплату в связи с рождением пятого ребёнка

Житель Алексеевского городского округа осужден к лишению свободы за совершение ДТП, в результате которого погибла несовершеннолетняя

Уважаемые жители посёлка Ровеньки!

В Борисовском районе начала работать межведомственная комиссия для жителей закрытых населённых пунктов

В «Культурно-спортивном центре» города Короча состоялись матчи финального этапа областной Спартакиады по футзалу среди сборных команд муниципальных районов «Третьей группы»

Ваш комментарий

4 × = forty

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее