Ценный белок из отходов льна
Ученые кафедры промышленной экологии БГТУ им. В.Г. Шухова разработали новую промышленную технологию получения белка и полисахаридов из жмыха льна. Научный коллектив получил два патента на изобретения.
Российский рынок растительного белка сегодня сильно зависит от импорта. В стране нет крупнотоннажного производства белка, клетчатки и других ценных пищевых компонентов из льняного жмыха. Разработанный белгородскими учеными метод обеспечивает высокий выход белка (60–70%, что значительно выше традиционного) и отличается повышенной скоростью экстракции. Это сокращает энергопотребление при производстве и время обработки.
Технология актуальна для предприятий пищевой промышленности (получение функциональных продуктов питания), сельского хозяйства (производство кормов для животных), фармацевтической промышленности (создание лекарственных и косметологических препаратов), строительства (выпуск биоразлагаемых материалов).
В течение года планируется запуск опытно-промышленной производственной линии производительностью 200 кг белка (полисахаридного комплекса) и 2000 кг белковой муки в сутки. Индустриальным партнером в рамках НОЦ выступает донецкая компания «Ююба», производящая масла, жиры, жмых и муку из масличных культур.
Первоисточник: Telegram-канал «Минобрнауки России»
Источник: belgorod-news.net