Полезные свойства многих растений были известны ещё в древности. Их ботва и листья содержат большое количество различных витаминов, которых в вершках порой даже больше, чем у корнеплодов. Да и для созревания корешков должно пройти время, а зелень доступна нам с первыми согревающими лучами солнца.
Свёкла, морковь и даже кабачки
О том, что такие корнеплоды, как свёкла и морковь, необходимы и очень полезны нашему организму, знают даже малыши. А вот верхней частью растения – его ботвой – современные хозяйки зачастую пренебрегают и выбрасывают её.
«Клетчатки, сахаров, а также железа, цинка, марганца, витамина Е в морковной ботве больше, чем в корнеплодах. Кроме того, ещё много таких важных для нашего организма и редких в натуральных продуктах витаминов группы В, особенно витамина В4 – холина, – отмечает Александр Николаевич. – Благодаря своему составу морковная ботва укрепляет сосуды, нормализует свёртываемость крови, регулирует кровяное давление, снижает уровень холестерина и останавливает разрастание фиброзных тканей. Конечно, эти листья жестковаты и горчат на вкус, поэтому много съесть их не получится. Попробуйте добавить немного листочков в салат и получите заряд витаминов».
Первоисточник: https://www.belpressa.ru/
Источник: belgorod-news.net