Антон Хрестовой, кроме постоянной практики, ведёт блог доказательной медицины, где не только делится интересной информацией, отвечает на вопросы, но и предлагает решить клинические задачи далёким от медицины читателям. В одной из них он описывал ситуацию с пришедшей на приём 56-летней женщиной, которая жаловалась на уплотнение, отёчность, покраснение указательного пальца. Многие верно ответили, что это признаки подагры. Долгое время она считалась болезнью королей и аристократов, однако в наши дни может затронуть любого. Можно ли победить недуг? И что делать, если появились его симптомы?
Невидимая субстанция
«Что общего между сочным стейком, бокалом холодного пива и приступом острой боли в суставе? На первый взгляд, кажется, ничего. Однако связь между ними прямая, и имя ей – мочевая кислота. Эта невидимая субстанция может стать источником серьёзных проблем со здоровьем, если ей не уделить должного внимания», – утверждает Антон Хрестовой.
Мочевая кислота образуется в нашем организме при распаде пуринов. Эти органические соединения есть не только в каждой клетке тела, но и в некоторых продуктах питания. Они присутствуют в мясе, рыбе, бобовых, пиве и даже в шоколаде.
«Их избыток выводится почками, но иногда организм не справляется с этим процессом, и тогда мочевая кислота начинает накапливаться в крови. Состояние, когда её уровень превышает допустимые пределы, называют гиперурикемией», – поясняет врач.
Первоисточник: https://www.belpressa.ru/
Источник: belgorod-news.net