Ударные беспилотники и в Шебекино стали настоящей головной болью…
«Всё хорошо, только страшно»
Заехать в Шебекино с первой попытки – задача не сложная, но с небольшой, едва приметной звёздочкой и крохотным текстом внизу, как тот, который никто не читает в банках, но где и скрыт главный смысл. Дорога уже привычная, хорошо известная, в очередную поездку словил себя на мысли, что начинаю ориентироваться по городу без навигатора – довелось намотать тут уже немало километров за два года СВО, когда ситуация накалялась до предела.
Какое-то чутьё заставляет сбавить скорость и взять в руки телефон, дабы проверить местный чат-перекличку: в обычной жизни люди обсуждают здесь вопросы сугубо бытовые, жалуются на коммунальщиков или пытаются найти того, кто занял их парковочное место. Но время диктует свои условия, а потому сейчас тут лишь оперативная информация: где прилетело, как обстановка в том или ином районе, отработали ли силы ПВО.
«FPV-дрон над Вознесеновкой, всем внимательно!» – вижу сообщение, появившееся в чате минуту назад. Мысленно благодаря человека, который не просто заметил его и укрылся, но и предупредил других, на ближайшем развороте меняю направление движения и ухожу на заправку. Здесь, впрочем, как и везде, во всём, чувствуется вызов времени и обстоятельств. Приветствующие гостей рекламные баннеры оказываются ничем иным как бетонными блоками, закрывающими здание, а поверх них уже натянута реклама. Выглядит симпатично, в глаза не бросается, но и главную функцию выполняет – защищает, пусть и насколько это возможно.
Ударные беспилотники и в Шебекино стали настоящей головной болью, а потому попытки защититься от них здесь на каждом шагу: сетки натянуты над заправкой, некоторые магазины отгородились ими по периметру, даже общественный транспорт, обычные белые ПАЗики, и те ездят с антидроновыми сетями на крышах и по бокам. Последние стали очередным объектом для насмешек со стороны людей со светлыми лицами, вот только вспоминается сразу, как они насмехались над «танками-мангалами» в рядах нашей армии. И едва только такие же мангалы двинулись стирать с лица земли Сектор Газа, страшный вой поднялся на болотах с фирменным «это другое! Нужно понимать!»
Добравшись, наконец, до центра Шебекино, заселяюсь: жильё было найдено совершенно случайно, ещё осенью 22-го, когда впервые довелось оказаться здесь, и с тех выбору не изменяю. Хозяйка встречает с добродушной улыбкой, быстро рассказывая, как дела в городе.
«У нас всё хорошо! Только страшно… Скажите, а правда, что нужно выезжать? Тут одна женщина мне сказала, что у неё сын на СВО, и он позвонил, сказал, что Шебекино будут сдавать Украине…»
На мгновение я опешил, не найдясь, что сказать. Но, видимо, по моему лицу женщина поняла всё сама, засмеявшись и тут же куда-то убрав всю тревогу и волнение.
«Наши на Харьковском фронте идут. Тяжело, конечно, но давят их. А так всегда бывает, если мы наступаем и давим, они по людям бьют. Сколько раз уже говорили, что Шебекино сдадут?»
«Ну да… А мы ещё тут!»
Бессистемность – как оружие
Не прошло и получаса пребывания в Шебекино, как сквозь распахнутое окно начинает затягивать свою унылую, пробирающую до мозга костей слегка подзабывшаяся с прошлого визита в область сирена.
Местные, с которыми уже успел пообщаться, отмечают: сейчас стало гораздо сложнее в этом плане, ведь если весной по Белгороду нацисты били практически однотипно, то здесь, с учётом расстояния и комбинирования вооружений, полагаться только на сирену нельзя.
На этот раз всё как по учебникам: сирена, спустя секунд пятнадцать – громкие взрывы, отработала ПВО. Даже мне приходится действовать «по уставу»: в последнее мгновение осознаю, что квартира выходит на сторону врага, а потому приобретаю новый для себя в жизни опыт – пережидать обстрел в душе.
Впрочем, раз на раз не приходится. Спустя ещё час тревога застаёт в центре города, и как назло – на неудобной развязке, вынуждая смиренно принять свою участь, лишь ускорившись в надежде успеть доехать до дома, но ни одного громкого звука так и не было. Зато серия прилётов прогремела где-то на окраине безо всякой сирены, а за ними устремился на свою кровавую охоту украинский беспилотник, известно о котором стало только в том же чате-перекличке.
В Белгороде весной текущего года, что не говори, было проще, как раз за счёт системности. Здесь, действительно, не угадаешь, да и никто, кроме самого противника, не знает, что и в какую секунду отправится кому-то на голову.
***
Идеальная дорога тянется меж двух полей – пейзаж, словно сошедший с картин лучших натуралистов, если бы только в их времена был асфальт. С одной стороны на лёгком ветру бегут волнами зерновые, по другую руку тянутся к припекающему солнцу подсолнухи, и даже спешить по такой дороге не хочется, но нужно.
От центра Шебекино до Никольского в округе добираюсь минут за пятнадцать, навигатор приводит к магазину в центре села, где мне тут же сообщают, куда именно прилетело. Впрочем, можно было и не уточнять: мимо не проедешь.
Полтора десятка домов, побитых осколками, некоторые из них уничтожены полностью, разбитые машины, поваленные заборы, бетонные столбы линий электропередач, разлетевшиеся в мелкую крошку, и огромная воронка по центру улицы, заполнившаяся моментально водой из перебитой трубы.
«Ну, зато хоть озеро своё под домом теперь будет», – с грустной улыбкой на лице говорит мужчина.
На месте уже работают представители администрации, совершают подомовой обход и детально записывают все разрушения и повреждения; бумаг уже – целый том, и это только первые адреса.
«Меня тут не было, – рассказывает один из мужчин, оценивающий убытки. – Я примчался, как только сказали, что прилетело. У нас тут родители, они сейчас в себя до сих пор прийти не могут».
Изнутри дому досталось не так сильно – вылетело несколько окон, побило посуду, повело входную дверь. Сквозь разбитое окно видно женщину, плачущую на кресле – ей и её мужу родные так и не сказали, что происходит на улице и что с их домом снаружи. Боятся, что старики не переживут этот удар.
«Мы всё сами уберём! Вот, уже все подъезжают!» – кричит мужчина сквозь выбитое окно, и тут же на пороге появляются ещё несколько человек – вся семья приехала в Никольское, примчались из разных уголков округа.
«По большей мере ПВО слышали и видели где-то в стороне, но именно сюда – это в первый раз…»
Война пришла в небольшое и уютное село в одно мгновение, прилётом какой-то западной ракеты, разворотившей половину улицы и ранившей двух подростков. Пришла, не оставив никакого выбора, тут же меняя что-то в сознании людей. На улице знакомлюсь с несколькими мальчишками, они были в сотне метров от эпицентра обстрела, и в то мгновение в них тоже что-то изменилось.
Услышав о раненых, подростки бросились к пострадавшим. Пытались оказать первую помощь, вызывали «скорую», потом помогали нести сверстников к каретам. Теперь возбуждённо обсуждают произошедшее, и очень стесняются рассказать об этом на камеру.
Они могли убежать, спрятаться, опасаясь повторного обстрела, могли впасть в панику, но какой-то тысячной доли секунды хватило для того, чтобы принять твёрдое решение. Из таких подростков вырастают те самые люди, которые насмерть стоят на фронте передовой и фронте тыловом, ломая своими руками стволы НАТОвских танков и вгрызаются в родную землю под шквалом снарядов, но идут к Победе, и обязательно её одержат. Те, кто под дронами и обстрелами ходят на работу, не допуская гуманитарной катастрофы, те, кто помогают фронту, не зная сна и отдыха.
Менее суток прошло меж тем, как улицы Горловки сменились улицами Шебекино, и общая обстановка мало чем изменилась: безостановочные удары, раненые и погибшие, небо, кишащее беспилотниками, сводки обстрелов в чатах-перекличках. Но главное, что не изменились и люди: верящие в свою Победу и приближающие её.
«Вот, возьмите, – протягивает один из мальчишек большой осколок. – Вот, будет вам первый осколок из Шебекино»
Я беру увесистый фрагмент ракеты, убирая в машину, прощаюсь с ребятами и не говорю, что этот осколок уже далеко не первый, и самое страшное – не последний.
Георгий Медведев, специально для News Front
Польша и Литва нагнетают напряженность на границе с Белоруссией
Первоисточник: https://news-front.su
Источник: belgorod-news.net