Общество

«Белогорье от А до Я»: в областном центре презентовали новую энциклопедию для школьников

«Белогорье от А до Я»: в областном центре презентовали новую энциклопедию для школьников В областном центре презентовали новую энциклопедию для школьников, фото: «БелПресса» / Елена Журавлева

12 февраля в Белгородском государственном университете презентовали новую школьную энциклопедию «Белогорье от А до Я». Это двухтомное научно-популярное издание охватывает обширный объем достоверной информации об истории, культуре и природе региона. Одним из авторов и участников презентации стал известный белгородский краевед, поэт и член Союза писателей России Александр Осыков.

Энциклопедия была создана к 70-летию Белгородской области и предназначена в первую очередь для школьников. Поэтому первыми читателями и участниками мероприятия стали студенты первого курса социально-теологического факультета БелГУ.

Энциклопедический труд стал результатом многолетней исследовательской работы Александра и Бориса Осыковых.  Книга состоит из пяти частей. Первая часть, «Память отчей стороны», охватывает историю Белгородской области с древних времен до наших дней и включает «Летопись Белогорья». Вторая часть, «Строка на карте», содержит 21 очерк о районных центрах области, 1500 очерков о населенных пунктах региона и раздел «Реки Белогорья». Третья часть, «Родного края имена», представляет 60 выдающихся уроженцев края. Четвертая часть, «В начале было слово…», включает 40 очерков о связи известных русских поэтов и писателей с Белгородским краем. Пятая часть, «Белгородский алфавит», представляет собой энциклопедический краеведческий словарь.

Автор поделился с собравшимися, что при составлении энциклопедии он уделял особое внимание расшифровке происхождения названий населенных пунктов. Он отметил, что многие знают, что поселок Разумное получил свое название от реки. Однако не все осведомлены о том, как эта река получила свое имя. 

Осыков рассказал, что существует легенда о польских шляхтичах, которые в начале 17-го века совершали набеги на наши земли. В одном из таких набегов они расположились на правом берегу реки, а русские воины — на левом.

Это произошло поздней осенью. Ночью стало очень холодно, и река замерзла. Русские воины под предводительством воеводы Волынского перешли реку по льду и уничтожили врага. После победы воевода сказал: «Эта река очень разумна, она помогла нам победить польских шляхтичей». С тех пор безымянную реку стали называть Разуменкой или Разумной.

Подробнее о энциклопедии – в материале «БелПрессы».

Ранее белгородцы подарили библиотекам более тысячи книг.

 

Источник: www.mk-belgorod.ru

Похожие записи

Под атаку дронов попало три населённых пункта Шебекинского округа

В Белгороде увековечили память участника ВОВ и участника СВО

Грузовой автомобиль загорелся в Шебекино при атаке беспилотника ВСУ

Определены три инвестора проекта «Белый квартал»

«Не время веселиться»

На прошлой неделе после провала в Очеретино и прилегающих сёлах ВСУ решили «реабилитироваться» и виртуально захватить острова Нестрига и Козулишский на Днепре

В Белгороде зарегистрировали рождение «королевской» двойни

Три БПЛА уничтожены над Навлинским районом Брянской области

ВСУ атаковали село Песчанка в Белгородской области

102 украинских БПЛА уничтожили и перехватили за ночь над российскими регионами

В Шебекино полыхает жилая многоэтажка: ВСУ били по городу кассетными боеприпасами

На руднике белгородского комбината горная масса осыпалась на крепь, которую устанавливал машинист

Ваш комментарий

forty three − = 39

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее