Бактерия под ногами. Чем опасен ботулизм и как его избежать.
Ботулизм подстерегает человека в основном там, где употребляли в пищу продукты, заражённые специфическим белковым нейротоксином. Его выделяет анаэробная бактерия, которая в виде спор существует в почве.
Опасны те продукты, которые были изначально плохо вымыты и недостаточно качественно обработаны. Чаще всего это мясная тушёнка, сделанная в домашних условиях, консервированные помидоры, огурцы, овощные салаты, вяленая, копчёная или малосолёная речная рыба.
Так как токсин действует на нервную систему, важным признаком является неврологическая симптоматика. Один из самых первых симптомов – изменение зрения. У больного двоится в глазах, окружающий мир кажется ему в тумане, трудно моргать. Человек жалуется на сухость во рту, появляются проблемы с дыханием: оно затруднено, есть ощущение недостатка воздуха.
Подробнее о том, что нужно делать, чтобы никогда не попасть в статистику заболевших ботулизмом, читайте в нашем материале.
Подписаться на нас
Поделиться новостью
Первоисточник: Telegram-канал «БелПресса «
Источник: belgorod-news.net