Сергей и Олеся Костюковы выращивают не совсем привычную для нашего климатического пояса культуру с 2016 года. Нынешний преподнёс сельхозпроизводителям неприятный сюрприз: с 15 апреля началась аномальная жара, а потом случились заморозки. В результате перепадов температуры погибло 30 % урожая. Замёрзло то, что было над землёй. Фермеры надеются, что тепло и дожди помогут отросшим побегам отойти.
Главное – рискнуть
Фермером не рождаются – им точно становятся. Причём не обязательно сразу выбирая себе профессию, которая свяжет на всю жизнь с земледелием. Очень часто случается и так, что поворотным моментом в жизни человека может стать просто его величество случай.
«В 2015 году я по туристической путёвке оказалась в Германии и попала как раз в сезон – это у них апрель – май – на фестиваль спаржи, – вспоминает заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства ОлесяКостюкова. – Это было что?то невероятное. Я была поражена: для европейцев спаржа как для нас картошка. Наш привычный гарнир к мясу и рыбе – картофель, а для них – спаржа. Вот это, наверное, был тот самый момент, когда внутри меня что?то щёлкнуло и я подумала: а почему нельзя у нас выращивать спаржу? И стала убеждать в этом своего мужа».
Первоисточник: https://www.belpressa.ru/
Источник: belgorod-news.net